Ingrédients (pour 4 personnes) :- 500 g de viande de boeuf grasse
Temps de cuisson : 240 minutes
- 500 g de viande de boeuf
maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- 1 os à
moelle
- 4 poireaux
-
4 carottes
-
1 branche de céleri
-
2 oignons
-
1 gousse d’ail
- 1 bouquet
garni (persil, thym,
laurier)
- 2 clous
de girofle
-
gros sel
- poivre noir
en grains
Préparation
de la recette :
Ficelez
les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant
la cuisson. S'il y en a, coupez la queue de boeuf en tronçons.
Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis
lavez-les.
Prenez la gousse d'ail et les oignons.
Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à
sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon,
ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).
Mettez
dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle,
préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la
moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
Salez
au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin
d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus
d'écume.
Ajoutez-y les oignons, les carottes, les
poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet
garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
Portez
de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur
doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant
au moins 4 heures.
Dégraisser en cours de cuisson avec
une petite louche.
Le bouillon du pot-au-feu se
consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes
ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
Quant
aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et
dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des
cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.
Quant
aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et
dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des
cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.
BON APPETIT !
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